山形の魅力ある食文化をお届けします。
TOP > おらほの屋 サービスメニュー > 近代納豆を生んだ丸亀八百清商店がおすすめの山形の田舎納豆
2,300円
霊峰 神室山系の湧き水はミネラルたっぷり。
奥羽山脈 霊峰 神室山系のおいしい湧き水で納豆を製造した山形の田舎納豆セットです。創業百年、伝統の味を守り、丹精込めたなつかしい昔の味、ふるさとの味をご賞味下さい。 違いのわかる6種類の納豆をご用意しました。
国産大粒納豆 50g×3 1パック
丸亀八百清一押しの大粒納豆。大粒ならではの豆の味と歯ごたえをお楽しみください。
第8回全国納豆鑑評会で納親会長賞を受賞!
新庄豆むすめ 50g×3 1パック
地元山形の大豆を使用し、大粒でやさしい風味で食べやすい逸品です。
だしがきいたタレとともにどうぞ。
山形の地豆納豆 90g 2個
山形県産大豆タテユタカと奥羽山脈のおいしい湧き水で造っています。伝統の味を守り、丹精込めた懐かしい味です。
第10回全国納豆鑑評会で厚生労働省医薬食品局食品安全部長賞を受賞!
山形の秘伝納豆 70g 2ヶ
夏は枝豆、冬はひたし豆として食べられているボリュームのある晩熟(おくて)の青大豆でつくった納豆です。
新庄地豆納豆 100g×3ヶ 1袋
昔ながらの経木で包んだ新庄豆むすめ納豆が3パック入っています。木の素朴な香りがほんのり香る逸品です。この包装袋に描かれている絵は新庄まつりを模ったものです。
つと納豆 80g×3 1包
山形県産の大粒地豆が「わらづと」に入った昔ながらの納豆です。どこか懐かしい藁の香りとともにお楽しみいただけます。 全商品、遺伝子組み換えをしていない国産の大豆を使用しております。 昔ながらの製法にこだわり、全行程を手作業で行います。 原材料となる大豆を15~18時間水に浸しておく。水を含んで倍くらいの大きさに膨らんだ大豆を蒸し釜に入 れ、圧力をかて蒸し、蒸しあがった大豆に納豆菌をふりかけて、容器に小分けする。そして、室温約40度の石室に入れて、また、18~20時間寝かせると、 納豆が完成。その後、冷蔵庫の中で48時間寝かせ、醗酵を抑制、そして出荷されます。 まずは炊きたての御飯にのせて。 まずは炊きたての白飯にのせて、大豆本来の風味をお楽しみください。