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【限定週5セット】おらほの屋限定!「庄内のごはんセット」

4,780円~

庄内の米どころ遊佐町
庄内の米どころ遊佐町
山形県の日本海に面した美味しい米どころ遊佐町で作られています。
田んぼには、おたまじゃくしやアメンボウなどの生き物も元気に住める鳥海山からの湧き出る良質の冷水を日々入れ替え、稲穂が稔までおいしい水を十分にあたえ育てています。

 庄内ごはんセット内容はこちら
 砂丘らっきょうのワイン酢漬け
砂丘らっきょうのワイン酢漬け 1袋90g
らっきょうの産地として名高い山形県酒田市宮浦地区産のらっきょうを限定使用して作ってます。ぶどうに含まれるポリフェノールが溶け込んで、糖度は低めですがフルーティーな香り、シャキシャキの食感が特徴です。
 民田なすのからし漬け
民田なすのからし漬け 1袋110g 生産量が僅かで希少価値の高い鶴岡市民田地区産の民田なすを限定使用し、創業時から伝わる工程は全て手作業。からしをつけたまお召し上がるのが基本ですが、お好みで水洗いなどして風味を残した上品な食べ方もおすすめです。
 しその実みそ漬け 1袋50g
しその実みそ漬け 1袋50g
山形県酒田市大宮地区産のしその実を限定使用し、自家製の本麹味噌で本漬けにしてます。その他、地元の大根や人参をあわせて、機械を使わず手刻みで細かく刻んでます。おにぎり、ちらし寿司、ドレッシングに混ぜても美味です。
しょうゆの実 1袋180g
しょうゆの実 1袋180g
 元々は醤油を製造する際に発生するしぼりかす(もろみ)だったのですが、現在は個々の原料から製造しています。添加物は一切使用せずに熟成させる伝統的な製法で、麹菌の産生する酵素を生きたまま摂取できるので健康的です。
ゆかり 1袋50g
ゆかり 1袋50g
 庄内平野産の赤じその葉を手摘みし、山形県内産の梅と一緒に塩漬けし、天日乾燥しながら手揉みして細かくしました。そのため、機械で粉砕したものと違い、梅の香りが豊かでやさしい食感や舌触りなどが特徴です。
 天日乾燥米 ひとめぼれ 1袋2kg
天日乾燥米 ひとめぼれ 1袋1kg~
 20日間天日に干した自然乾燥米ひとめぼれ。化学肥料を一切使わずに、有機質肥料のみを使って栽培したおいしいお米です。鳥海山から湧き出る良質の冷水を日々入れ替えて育ており風味がよく甘味があるお米です。
有精卵地たまご 1パック10個入
有精卵地たまご 
1パック10個入 鳥海山麓の自然豊な環境の中、鶏舎でのびのびと育てられている鶏の有精卵。飼料には有機栽培の天日乾燥米の青米、米糠や季節の野菜などを自家配合して与えており、安心してお召し上がりいただける自慢の卵です。 少しずつでもしっかりとしたごはんのお供になります。
 漬物 全て山形県の地元の素材をまるごと使った、今井漬物店謹製の漬け物です。
創業160年受け継がれている伝統の製法と味。茄子もこんなに小さいですが、これが一個サイズ。からしがよく絡まってピリっとした刺激がたまりません。
余談ですが、松尾芭蕉が詠んだ「めずらしや山をいで羽の初茄子」は、この民田なすを詠んだものと伝えられています。
そんな詩人も好んだ食材を使った漬物です。 天日乾燥米のうま味のある、ふっくらごはんと一緒に。 ゆかりとしょうゆの実 太陽の光をたっぷりと浴びて、自然の力でおいしさを最大限に引き出した天日乾燥米だからこその、このふっくら食感と噛みしめるたびに溢れる甘さを含んだうま味。
有機肥料のみで育てたこだわりのお米です。
ゆかりはごはんと好相性で、そのままふりかけたり、おにぎの表面にまぶしたり、あるいはごはんに混ぜ込んでもおいしくお召し上がりいただけます。
しょうゆの実は、ごはんにかけるのはもちろん、もろ味噌のように生野菜や浅漬けの漬け物にかけて調味料としてもおいしいくお召し上がりいただけます。

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